Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Во Всеволодо-Вильве прошли VII Пастернаковские чтения

24 апреля 2018

VII  ПАСТЕРНАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

«РАСКОВАННЫЙ ГОЛОС»

Фото Дом Пастернака.

 

21 апреля во Всеволодо-Вильве состоялись VII Пастернаковские чтения "Раскованный голос". 

 «ЧИТАТЬ ПАСТЕРНАКА СЛОЖНО, ДЕКЛАМИРОВАТЬ ЕГО - ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ, НА ЭТО СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ДЕРЗКИЕ»

21 апреля 2018 года во Всеволодо-Вильве состоялась конференция для старшеклассников Пермского края VII Пастернаковские чтения «Раскованный голос».

В ней приняли участие все, кто любит и ценит великую русскую литературу, знаком с творчеством Бориса Пастернака, мечтает побывать в литературных местах северного Прикамья. Мероприятие, которое длится всего один день, наполняет всех участников словом поэта. Человек начинает думать стихами, чувствовать стихами, видеть красоту уральского ландшафта, узнавать родные пейзажи в слове.

Есть у «Пастернаковских чтений» свои традиции – конкурсы художественного чтения и прозы и исследовательские работы. Есть и новые номинации, которые сближают творчество поэта с сегодняшним днем. Это аудиовизуальные проекты, в которых старшеклассники создают свой «поэтический клип», а героями становятся слово, человек и ландшафт. Это конкурс краеведческих исследований об истории промышленности на северном Урале, ведь не будь химического завода во Всеволодо-Вильве, не приехал бы сюда Борис Пастернак! Это конкурс соцплаката, где раскрывается тема «человек и система», это и поэтический конкурс, в котором дети представляют свои стихи по мотивам произведений Пастернака.

Новинкой этого года стали творческие лаборатории, которые провели эксперты: лаборатория сценической речи «Раскованный голос» (ведущая - актриса и педагог студии К.Хабенского Наталья Айманова), лаборатория поэтического вкуса «Резонанс Пастернака» (ведущий - поэт Григорий Данской) и лаборатория для педагогов-филологов «ЕГЭ 2018» (ведущая - профессор Анна Альбертовна Арустамова).

Торжественное открытие конференции началось в музее «Дом Пастернака» - восьмиклассники Всеволодо-Вильвенской школы показали гостям театрализованную экскурсию «200-летию Всеволодо-Вильвеснкого завода посвящается…».

Главные события происходили в школе №8: конференцию открыли директор школы Шерстобитова Ирина Александровна, глава Всеволодо-Вильвенского городского поселения Бутенко Татьяна Вениаминовна, заместитель главы Александровского муниципального р-на по соцразвитию Баранова Ирина Александровна, педагог-филолог Панкратова Ольга Владимировна и преподаватель кафедры туризма ПГНИУ Фирсова Анастасия Владимировна. 

Спектакль молодежного театра «Доминанта» из Губахи "Сказы горных мастеров" (по мотивам сказов П.Бажова) и концерт поэта и музыканта Григория Данского (г. Москва) начали творческую часть мероприятия.

Всего в конференции приняли участие 159 старшеклассников, из них 119 очно и 39 учителей,

По списку лауреатов, видно, как разнообразна география участников конференции, и в какой конкурентной борьбе участвуют конкурсанты:  

лауреаты в номинации «Чтение стихов»: Зарубина Валерия (Кизел, МБОУ«Гимназия»), Соловьян Ольга (Александровск, МБОУ «БСОШ № 1»), Фирсова Ирина (Пермь, МАОУ СОШ № 6), Петрова Мария  (Александровск, МБОУ «Гимназия);

лауреаты в номинации «Чтение прозы»: Кудринских Екатерина (Пермь, МАОУ «Лицей №3»), Смирнова Эвелина (Александровск, МБОУ «Гимназия);

лауреаты в номинации «Исследования»: Федорова Вера (Москва, Лицей № 1553 им. В.И.Вернадского), Шерстобитов Денис (В-Вильва МБОУ «ООШ № 8 им. А.П. Чехова»);

лауреаты в номинации «Аудиовизуальнай проект»: Франкив Кирилл, Клюсова Ксения, Зимин Кирилл        (Александровск, БСОШ №1);

лауреаты в номинации «Эссе»: Алиса Кузнецова (Пермь, МАОУ "Школа дизайна «Точка»");

лауреаты в номинации: «Соцплакат» - Чаплинская Софья (Соликамск, МАОУ «СОШ № 12»).

Так «VII Пастернаковские чтения» объединили преподавателей вузов, колледжей, лицеев, гимназий и школ, музейных специалистов и людей творческих профессий. Но главное – это яркое культурное и образовательное событие для ребят, живущих в северо-восточных районах Пермского края, в городах Александровск, Кизел, Губаха, в поселках Всеволодо-Вильва, Карьер-Известняк и Яйва. В этот день они принимают на своей территории гостей из Березников, Соликамска, Перми и Москвы.

Организаторы конференции с ответственностью заявляют, что в небольшом северо-восточном поселке Всеволодо-Вильва создана особая экспериментальная площадка по освоению историко-литературного наследия территории. Здесь развиваются технологии использования культурного капитала в воспитательных и образовательных целях, формируются навыки литературно-краеведческих исследований и волонтерского движения школьников.

В 2019 году организаторы конференции планируют продолжить эксперимент – будут появляться новые конкурсы и новаторские лаборатории, в том числе, в он-лайн режиме. А это позволит участникам Чтений разносторонне развиваться и готовиться к конференции на более высоком уровне.

 

*Организация и проведение конференции на высоком профессиональном уровне были бы невозможны без поддержки профессорско-преподавательского коллектива ПГНИУ; финансовой поддержки со стороны Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Пермского краеведческого музея, администраций Всеволодо-Вильвенского городского поселения и Александровского муниципального района и филиала АКБ "ФОРА-БАНК" (АО) в г. Перми.



пастернаковские чтения пастернаковские чтения
   
пастернаковские чтения пастернаковские чтения
   
пастернаковские чтения пастернаковские чтения
   
пастернаковские чтения пастернаковские чтения


      Больше фотографий на странице Дома Пастернка ВКонтакте  и   Facebook

 



 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.